安全员训练中心

安全员训练中心介绍

作者: 时间:2020-03-09 点击数:

乘务学院航空安全员训练中心(以下简称“训练中心”)于2018年1月通过民航局训练处审核并备案,同年2月开展航空安全员资质训练,截至目前,共开展17期初、定期训练,共参训970余人,平均通过率98.58%。

现有专任教师6名、行政人员2名。以“高于平时、严于平时,不惧生死、向死求生”为指导思想,结合空中安全保卫执勤的性质和特点,严格按照局方《航空安全员训练大纲》开展训练,训练贴近实战,持续增强参训学员的执勤力、战斗力、处突能力。

一、一流的训练条件,满足航空安全员训练需要。

训练中心拥有一个700平米的体能训练中心和一个700平米的技能训练中心,训练场地、设施和设备符合局方训练大纲要求。学校还配备有标准环形田径场、灯光球场能够满足航空安全员户外训练。此外,航空安全员执勤器械实训室、波音767-300静态模拟舱、波音767-300陆地撤离平台和带有国际标准游泳池的水上撤离平台,满足航空安全员专项能力提升训练。

1田径场

图2体能训练中心              图3技能训练中心

图4水上撤离平台和标准泳池         图5陆地撤离平台

二、特色训练与管理,铸造航空安全员摇篮。

结合三亚的独特气候和地理位置,开展沙滩特色训练,提升学员耐力和爆发力;通过开展航空安全员“阳光心态”系列活动,打造良好的心理素质;借鉴军队严格的管理模式,融合海军特战训练方法,强健学员的体魄,培养学员高度的责任感、强大的自信心、坚定的战斗意识、强烈的荣誉感和纪律意识;开展客舱环境实战格斗训练、双教员(法律+空勤)实施桌面推演课程教学,强化“训”和“战”结合,“实战练兵”的训练让航空安全员的训练如虎添翼。学校还具有局方危险品、应急处置和应急医疗培训资质。

三、良好的校园环境,丰富航空安全员训练生活。

训练之余,形式多样的校园文化丰富了学员的训练生活,每期训练组织学员开展《不忘初心跟党走》系列演讲活动,使学员牢记守卫蓝天安全的光荣使命;每周安排一次图书馆阅读课,学员通过在图书馆学习航空安全专业资料,弥补与拓展知识面,通过阅读经典名著,陶冶情操,提高文化修养;融入校园生活,不定期组织学员与学校大学生、留学生交流,使训练生活更加缤纷多彩。

四、雄厚的师资力量,保证航空安全员训练质量

学校充分发挥海航集团办学优势,通过校企合作平台开展师资培养和交流,构建了一支专兼结合、结构合理的“双师”素质队伍,大部分教师拥有民航一线从业经验和特种作战部队服役背景,且多名教师具有民航局教员资质,教学基本功和行业基本功深厚,经验丰富。能够提高训练的实战效果,提升航空器客舱安保训练的针对性和时效性,全面提高学员的执勤能力。学校重视教师能力提升,先后派教师参加民航局组织的国家安保教员、机组安保培训教员任职培训、航空安全员教学提升培训,不断提高教师的专业素养和训练水平。训练中心还配备行政管理人员及工勤人员,不仅能够保证训练教学活动、训练管理工作顺利开展,同时确保在治安、消防、食品安全和卫生等各方面的安全。

1.刘晏辰,“双师型”讲师,毕业于海口经济学院,文学学士。曾任中国南方航空公司乘务长兼航空安全员职位。中国民航局机组安保教员、WBA世界拳击协会中国机构职业拳击教练、AHA美国心脏协会拯救心脏课程导师、WEST英国葡萄酒及烈酒教育基金会中级品酒师。

从教后专注于航空安全员资质培训教学,主讲《航空安全员执勤程序》、《扰乱行为的识别与处置》、《非法干扰行为的识别与处置》、《航空安全员格斗基本功》、《航空安全员客舱制敌技术》等课程。担任《“一带一路”国家航空安保危机管理》、《东海海事局应急撤离》培训讲师。

2018年度获海航物流敬业楷模奖。

刘晏辰—训练中心主任

2.武智勇,毕业于山西财经大学,获管理学学士学位。国家航空安保教员、中级航空安全员、PADI AOW潜水员。曾就职于海南航空,执行过数次专机保障任务,并参与海南航空安保手册编写工作。

主讲课程:《航空安保概论》、《机上非法干扰(扰乱行为)识别与处置》等。

武智勇—训练中心教师

3.吴涛,中共党员,毕业于广西师范大学,体育教育学士学位,专职教师。曾任中国南方航空股份有限公司广西分公司保卫部三级航空安全员职位。

主讲课程:《航空安全员执勤程序》、《扰乱行为的识别与处置》、《非法干扰行为的识别与处置》、《航空安全员格斗基本功》、《航空安全员客舱制敌技术》等课程。

吴涛-训练中心教师

4.董家瑞,中共党员,毕业于海南大学,法律硕士学位。英语六级,计算机二级证书(C语言)。

主讲《民用航空法》、《治安管理处罚法》、《国际公约》等课程,主要从事《民用航空法》、《国际公约》等方面的课题研究。

董家瑞—训练中心教师

5.李恒光,毕业于河南少林塔沟教育集团,大专学历,获武术段位4段。曾服役于中国海军特种部队,退役后担任武术教练,2008年参加北京奥运会开闭幕式并多次去国外参加武术交流。

现任学校航空安全员训练中心专职辅导员,主要开展学员日常管理工作,讲授《客舱格斗与控制技术》课程。

李恒光—训练中心教导员

五、科学训练,得到局方和航企的肯定。

2019年,初任训练结业考核考合格率100%;定期训练结业考核合格率98.73%。

经过两年的航空安全员资质类训练工作,训练中心已积累了丰富的管理经验、训练经验和考核经验,有能力完成各航司委托的训练任务,为航空安全员队伍的规范与发展贡力量。